SCHEDULE

スタッフの1日

01
ENGINIEERING

技術部スタッフの1日

設計・加工・組立と、幅広い技術を身に付けることができ、同じ作業の繰り返しではないところに、やりがいを感じています。将来は大型装置の設計者になることが目標です。

技術部スタッフの1日
8:15出社
8:30朝礼
8:40設計製図

構想図や組立図、部品図を設計、製図します。機構として成り立ってるのか、部品同士が干渉していないか、寸法の抜けがないか、わかりやすく見やすい図面になっているかなどに気を付けながら行っています。毎回新しい仕事内容なのでわからないこともありますが、積極的に調べたり仲間に相談しながら設計しています。

3D-CADを使っての設計
10:10組立調整

部品を一つ一つ組み立て、機構部の動作の調整を行います。組立では、手順や設計者の意図を考えたり、安全に作業することを意識しています。調整では、常にどんな方法が最適なのかを考えています。時にはうまくいかないこともありますが、試行錯誤を繰り返しながら仲間と協力して乗り越えています。

組立・調整
12:00昼食

普段はお弁当を持ってきて、仲間と一緒に食べています。

12:50装置確認

お客様と一緒に、装置の動作確認や操作方法の確認を行います。お客様に実際に見てもらったり、使ってもらったりしながら完成形に近づけていきます。私たちがいくら使いこなしていたとしても、お客様(実際に使う現場の方)がうまく使えなければ意味がないので、使用感や安全性を確認したりします。

動作確認
15:00休憩

休憩時間は本を読んだり、仲間と雑談をすることが多いです。

15:10組立調整

電気設計者と一緒に細かいプログラム動作の調整を行います。動作のタイミングや時間、おかしい動きをしていないか、見やすさや使いやすさなどを電気設計者と一緒に調整していきます。

17:25片付け・掃除
17:30定時退社

休日のすごし方

普段はバドミントンをしたり、家で映画を見たりして過ごすことも多いですが、友人に誘われて今年、山登りを始めました。登ってる間はきついときもありますが、山頂からの景色を見たら疲れも吹っ飛びます。何より山頂で景色を見ながら飲むコーヒーは格別です。

02
PRODUCTION

製造部スタッフの1日

日頃から学び続ける姿勢を忘れずに、何事も自発的に行動し情熱を持って取り組んでいます。

製造部スタッフの1日
8:15出社
8:30朝礼
8:40日常点検
8:45機械の暖機・図面チェック

使用する機械の点検、暖機運転を行います。
その後、加工する図面の種類や内容を把握します。図面を確認する際には、幾何公差や材質、納期などに気を付けながら確認しています。

9:00加工プログラム作成・加工

加工プログラムの作成、シミュレーションを行います。図面と照らし合わせながら寸法や刃物の確認、シミュレーションで機械と製品が干渉しないかをチェックします。

チェック
10:10加工

工具の干渉や、寸法に気を付けながら加工を行います。機械がプログラム通り動いているかを実際に目で見て確認し、加工を開始します。

12:00昼食

普段はお弁当を持ってきて、自分の机で食べています。

12:50加工

加工内容に合わせて、いろいろな加工機を使いながら加工を行います。いかに早く、正確に製品を加工するか、ということを常日頃から考えて、仕事に取り組んでいます。

加工
16:00ミーティング

進捗状況の確認、新しい工具の情報共有、難しい加工内容の相談などを行います。頼りになる先輩方がいるので、仕事に関してわからないことや、相談などはこの場ですることもあります。

ミーティング
16:30 加工

量産工場ではないため、様々な形状の部品加工を行います。ほぼ毎日違う製品を加工するので、考えることや悩むこともありますが、私はそこにやりがいや面白さを感じています。

17:25片付け・掃除
17:30定時退社

休日のすごし方

休日は趣味のバンドや卓球をしたり、友達と遊びに出かける時間を作るようにしています。社会人になった今でも学生時代のようにバンドでライブに出たり、卓球の大会に出るなど楽しくやりがいのある趣味を大切にしています。

03
SALES

営業スタッフの1日

主に営業のサポートですが、営業はもちろんお客様やスタッフとのコミュニケーションを大事にし、信頼されるアシスタントになることが目標です。

営業スタッフの1日
8:20出社
8:30朝礼
8:40納品確認

当日の納品内容を確認し、営業担当者と納品時間や納品方法について打合せを行います。営業担当が二人いるため、お客様ごとに納品のスケジュールを立て、優先順位をつけながら準備しています。

担当営業との打ち合わせ
8:55昼食手配

スタッフ用のお弁当の数を確認し手配します。

9:00購入品発注・納品書発行・梱包

装置に使う部品の手配、お客様ごとに納品書の発行と製品の梱包作業を行います。納品書・請求書は金額に誤りがないか気を付けています。梱包は製品の数量・キズ・材質・形状などを考えながら行っています。

購入品発注・納品書発行
12:00昼食

普段はお弁当を持ってきて、女性スタッフと集まって食べています。

12:50売上集計

生産管理ソフトを活用しながら、毎月の売上集計を行っています。月末での売上計算が合うように、日頃から確認作業を行いながら正確に生産管理ソフトへ入力しています。

15:10納品

営業担当の代わりにお客様の工場へ納品に行きます。その他、電話対応や来客時でも明るく丁寧な対応を心掛けています。

他部署とのコミュニケーション
17:25片付け・掃除
17:30定時退社

休日のすごし方

飼っている猫と遊んでいるときが楽しいです。おもちゃで遊んだり、うずくまって寝ている姿を見ていると、穏やかな気持ちになり自然と癒されます。自由で愛くるしいところが大好きです。